На какие подгруппы можно подразделить кинематические характеристики - 1. Основные кинематические понятия и характеристики.

Кинематические характеристики механизмов

Археология Архитектура Астрономия Аудит Биология Ботаника Бухгалтерский учёт Войное дело Генетика География Геология Дизайн Искусство История Кино Кулинария Культура Литература Математика Медицина Металлургия Мифология Музыка Психология Религия Спорт Строительство Техника Транспорт Туризм Усадьба Физика Фотография Химия Экология Электричество Электроника Энергетика.

Наблюдая сам факт движений, их внешнюю картину, различают пространственную форму рисунок, узор движений их характер изменение во времени - быстрее, чаще и т. Количественные характеристики, раскрывающие форму и характер движений, называются кинематическими. Координата точки — это пространственная мера местоположения точки относительно системы отсчета.

С точки зрения механики описать движение - это значит определить положение в любой момент времени, определить координаты опознавательных точек тела, по которым изучают ход движения в пространстве.

Другими словами, сила - градиент потенциальной энергии. Траектория движений — имеет существенное значение для эффективности выполнения физических упражнений. Узнав путь точки и длительность ее движения, можно определить ее скорость. Процесс выбора данной конфигурации называется нормировкой потенциальной энергии. Работа силы А — это мера действия силы на некотором участке перемещения тела под действием этой силы. Ритм движений характеризует, например, отношение фаз времени опоры отталкивания и фазы времени полёта в беге. В тех случаях, когда необходимо обеспечить наибольшую скорость какому-либо звену на коротком отрезке пути предпочтительна прямолинейная форма траектории.

По координатам определяют, где находится изучаемая точка относительно начала отсчета, измеряя ее линейные координаты. Положение точки на линии, определяет одна координата, на плоскости - две, в пространстве - три. Изучая движение нужно определить: Перемещение - величина векторная. Таким образом, перемещение есть не само движение, а лишь его окончательный результат - расстояние по прямой и направление от исходного до конечного положения.

Траектория точки - это пространственная мера движения воображаемый след движения точки. Траекторию определяют, устанавливая ее длину, кривизну и ориентацию в пространстве. Пространственный рисунок движения точки дает ее траектория.

Длина траектории показывает, каков путь точки. При криволинейном движении путь точки равен арифметической сумме модулей ее элементарных перемещений. Кривизна траектории показывает, какова форма движения в пространстве. Чтобы определить кривизну траектории, измеряют радиус кривизны. Если траектория является дугой окружности, радиус кривизны постоянный.

С увеличением кривизны ее радиус уменьшается, и, наоборот, с уменьшением кривизны, радиус увеличивается. Ориентация траектории в пространстве при одной и той же ее форме может быть разная.

Ориентацию определяют для прямолинейной траектории по координатам точек начального и конечного положений; для криволинейной траектории - по координатам этих двух точек и третьей точки, не лежащей с ними на одной прямой линии.

В совокупности ориентация, длина и кривизна траектории позволяют определить направление, размах и форму движения точки, а также начальное положение, конечное и все промежуточные. Временные характеристики раскрывают движения во времени: Вместе с пространственно-временными характеристиками они определяют характер движений человека.

agape238.org - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Момент времени — это временная мера положения точки тела и системы, определяемая промежутком времени до него от начала отсчета. В первую очередь это моменты существенного изменения движения: По моментам времени определяют длительность движения. Длительность движения - это его временная мера, которая измеряется разностью моментов времени окончания и начала движения. Длительность движения представляет собой количество времени, прошедшее между двумя ограничивающими его моментами времени.

Сами моменты как границы между двумя смежными промежутками времени длительности не имеют. Ясно, что измеряя длительность, пользуются одной и той же системой отсчета времени. Узнав путь точки и длительность ее движения, можно определить ее скорость. Зная длительность движений, определяют также их темп и ритм. Темп движений — это временная мера повторности движений. Он измеряется количеством движений, повторяющихся в единицу времени частота движений.

Темп - величина, обратная длительности движений. Чем больше длительность каждого движения, тем меньше темп, и наоборот. В циклических движениях темп может служить показателем совершенства техники. Ритм движений - это временная мера соотношения частей движений. Он определяется по соотношению промежутков времени, затраченного на соответствующие части движения.

Ритм определяют как соотношение двух периодов времени например: Ритм бывает постоянным и переменным. Пространственно-временные характеристики определяют, как изменяются положения и движения человека во времени.

Кинематические характеристики механизмов

Скорость точки — это пространственно-временная мера движения. Она определяет быстроту изменения положения точки в пространстве с изменением времени. Ускорение точки - это пространственно-временная мера изменения движения, которая характеризует быстроту изменения скорости по величине и направлению.

Ускорение измеряется отношением изменения скорости угловой скорости к затраченному на него времени. Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая. Главная Обратная связь Дисциплины:



Вас заинтересует:

Для определения положения точки на плоскости в декартовой системе координат достаточно двух линейных координат: Во многих видах спорта, например, толкании ядра, барьерном беге ритм является важнейшим критерием технического мастерства спортсмена.