Sony vegas pro 11 инструкция

Авось из 3,90 млн. Анатоль 01 Анатоль Я люблю тебя больше природы Подробная инструкция для начинающих: Уже вышли и я и я, но мне достаточно десятки. Вы можете скачать более новые версии, принципы работы в них те же, то и в 9-й и й. Примечание от 2 февраля г. Сейчас работаю с й версией. Где скачать и как - во второй части этой записи. Итак, читаем об этой замечательной программе: Sony Vegas PRO — профессиональная программа для многодорожечной записи, редактирования и монтажа видео и аудио потоков.

Вы можете прожечь Blu-ray диски прямо с таймлайн для сохранения записи в высоком качестве. Создание стандартных DVD со сложным видео, субтитрами, многоязычным меню и добавление комментариев не составит никакого труда. Скачать можно без регистрации здесь: Теперь приступаем к работе. В качестве образца я беру свое вчерашнее видео о хоккее в нью-йоркском "Мэдисон сквер Гарден".

Показываю здесь самые основы. Более сложные моменты подробно освещены в видео роликах, на которые я дам вам ссылки. Цифрой 1 обозначена так называемая тайм лайн, 2 - звук, 3 - экран. Выделяем сначала его левой кнопкой мыши и тянем на тайм лайн. Автоматически возникают две дорожки - видео дорожка и звуковая под ней. У нас вертикальный бегунок тонкая черная линия стоит на начале и уже на экране программы видна картинка.

Двигая бегунок вправо-влево, мы меняем картинку. Можно двигать мышкой, можно стрелочками в правом нижнем углу клавиатуры, можно просто включать просмотр под экраном. Колесиком мыши вы можете увеличивать-уменьшать общую картину вашего видео и масштаб дорожек.

Полезно для точной работы над материалом. Вперед колесико - увеличиваем масштаб, назад - уменьшаем. Нажимая левой кнопкой мыши на нее, мы можем как бы разделять дорожки. Потом двигать их независимо друг от друга.

Не нравится звук видео, хотите поставить музыку, - нажмите на "Игнорировать Снова нажимаем кнопку - снова соединяем видео и звуковую дорожку. Вот эта важная кнопка. Я потянул звуковую вправо - 1, предварительно выделив ее - 2. Цифрами показаны желтый цвет - уровень звука. Если сильно желтый - то нежелательно, зашкаливает. Красный вообще не допускается. Левой кнопкой мыши наводим на тонкую полоску в верху звуковой дорожки.

Получается как бы рука-кулачок. Вот ее и тянем немного вниз, уменьшая уровень звука. Тут тоже все в принципе просто. В нужном вам месте дважды щелкаем левой кнопкой мыши - появляются такие синие квадратики. Потом квадратики тянем плавно вниз или резко, кому как хочется , опускаем звук до нуля и потом такими же квадратиками возвращаем его по дорожке.

Можно вставить еще одну звуковую дорожку. Если хотите, чтобы на основные звуки накладывалась музыка. И можете делать тише любую дорожку, опуская и поднимая белую линию на ней. Если вас не устраивает какой-то кусок видео или звука, то как от него избавится? Наводим вертикальный бегунок тонкая черная линия в нужно место. Лучше тут пользоваться стрелками на клавиатуре - точно подогнать место. На экране смотрим - что и как меняется. И когда подогнали - хоп! Левой кнопкой мыши отодвигаем немного ненужные куски и правой выделяем и удаляем.

А как же наше видео будет без текста? Да создаем новую видео дорожку. На стыке 1 тянем экран вверх - он будет уменьшаться. А тайм лайн соответственно - увеличиваться. Освобождается место для новой дорожки - 2. Обычно она встает сверху. Но при желании можно ее перетащить вниз, зажав левой кнопкой мыши. Видим в открывшемся окне "Text Media".

И получается такая картинка. Видите в левом верхнем углу шахматный квадратик? Вот с ним мы начинаем работать.

В нем будет наш текст. Для начала сдвигаем видео и звуковую дорожку вправо. Чтобы текст не был наложен в начале фильма на изображение. А потом уж текст может и идти прямо по экрану, где все показывается. Я обычно так делаю.

Уменьшаем для начала размер шрифта. Я делаю обычно или 36 или Для начала надо подвинуть текст туда, где по вашему мнению он будет занимать самое удобно место. Кликаем на панели "Placement" цифра 1 и зажимая левой кнопкой мыши - двигаем текст вверх-вправо-влево-вниз. Теперь начинаем работать с цветом букв, фона и эффектами. Открываем окно на панели под названием "Properties" - цифра 1.

И там начинаем шурудить левой кнопкой мыши по цветам - 2. Видите три такие тонкие линии с бегунками выше поля цветов? Вы можете усиливать или уменьшать насыщенность цвета, двигая мышкой эти бегунки.

Теперь дело за фоном, на котором будет текст. Хоккей все таки, на голубом льду происходит. А давайте-ка усилим их эффектом!

Открываем четвертое окно на панели под названием "Effects" - 1. В окне, указанном стрелкой 2, выбираю цвет. И бегунком под цифрой 3 обрамляю мои буквы таким красным ореолом.

Видите - смотрится куда лучше. Мне не хочется, чтобы текст вылетал мгновенно, как черт из табакерки. И видео со звуком хотелось бы, что бы пошли не сразу, а как бы из темноты, проясняясь. Понимаете о чем я? И затухали бы постепенно, плавно, не отрубаясь сразу и навсегда. Для этого в программе есть специальная функция. Надо навести курсор в левый верхний угол вашего фрагмента текста или видео или звуковой дорожки. А если в конце делаете затухание, то наводите курсор на правый верхний угол фрагмента.

Возникает такой треугольничек с плавной третьей стороной на скрине не отображается, хоть убей! Но я нарисовал здесь, какого он вида. Сами поймете, когда будете делать. Тянем этот треугольничек вправо в начале фрагмента или влево в конце и делаем плавный подъем и затухание.

Регулируем этот процесс по длине, как вам нравится. Теперь пора бы ставить ваши новые файлы видео с жесткого диска. Ставим, смотрим, режем буквой S их как надо. Можно приткнуть вплотную друг к другу.

Тогда на вашем видео будет резкий переход от одного сюжета к другому. Я обычно накладываю куски друг на друга. Тут же вы видите - на сколько времени будет наложение. Я обычно делаю на секунду.

Но можно и на две-три, как вам будет угодно. Даже сотые доли можно регулировать не забываем о колесике мыши - увеличиваем! Выделяем кнопкой мыши верхнюю видео дорожку, где у нас уже стоит в начале текст. Подгоняем бегунок к тому месту, с которого на экране пойдет ваш новый текст. Жмем "Вставка" , потом Медиа текст. Шахматный квадратик тут как тут! И там уже шуруем-редактируем-пишем ваш текст.

Если вы подвинули один какой-то фрагмент текста по дорожке, то обычно тогда двигаются и все другие. Тут надо быть внимательным, и снова поправить фрагменты, подвинув их в нужное место. Начинать это дело лучше с левого края - с самого начала дорожки. Вот что выходит в итоге. Теперь смотрим качество записи. Вам показалось, что вы снимали в помещении, где не очень светло и видео вышло темноватым.

Для улучшения качества есть множество эффектов и разных приемов. Нажимаем вверху на "Вид"- 1 и в окне выбираем "Видео эффекты" - 2. В окне выбираем, например, "Brightness and Contrast". На ней вы двигаете бегунки вправо-влево, наблюдая на экране за изменениями. Если изменения вам не нравятся, то щелкаете дважды левой кнопкой мыши по бегунку и он послушно возвращается в исходное положение.

Если понравилось изменение - то оставляете его на этом фрагменте видео. Оно, это изменение, и будет только здесь. На другие отрезки не распространяется. Вверху вы видите, что появилась галочка возле Brightness and Contrast. Снимаете ее - все возвращается на круга свои.

Для начала тянем самый верхний, малозаметный бегунок с желтым треугольником. От начала видео до самого конца. Но не в полном объеме. Просто как сырой вариант, который вы можете потом менять сколько угодно. Он убегает в панель браузера, где "Все программы" и где торчит черный значок Sony Vegas. Нажимаете на значок и там ищете ежели что.

Надо все видео записать на жесткий диск. Нажимаем для этого - "Просчитать как". Сверху - у меня диск D. На него я пишу новые видео ролики. А вот внизу - очень архиважно! Там настройки, по которым вы будете писать ваше видео.

Чтобы оно получилось хорошим, не было черных рамок вокруг сюжета и тд и тп. Я пишу видео в формате V11 wmv. Камера у меня - Sony HDR-CXE. Снимаю в формате HD всегда. Как подобрать нужный вам формат, подробно рассказывается в следующем видео ролике. Автор - Граф Дон Dimasso опубликовал на You Tube множество роликов, где он обучает основам программы Sony Vegas. Я скачал все ролики в одну папку и иногда заглядываю туда, чтобы освежить в памяти как делать то или иное.

Делает он это примерно пол часа. Вот и всё, в основном. После того, как вы записали ролик на свой жесткий диск, заходите на You Tube, на свою страницу и загружаете его.

Сразу скажу, что на качество видео будет немного хуже, чем если вы смотрите с жесткого диска вашего компа. Ну, что же, приходится с этим мириться. В итоге вот что у меня получилось вчера. Или кто хочет, может глянуть отдельно: Ибо я раньше не знал, как же избавиться от черных полос по бокам экрана на You Tube? Как сделать фотографии "живыми", чтобы они двигались, не застывали на месте?

И как сжать огромный файл в 24 Гб, без потери качества, чтобы его можно было легко и быстро загрузить на свою страницу You Tube. Итак, начну с подбора фотографий для ролика. Вернее, с их подгонки под нужный формат. Сразу скажу главное - делайте фото размером по ширине и пикселей по высоте! Именно этот формат идеален для You Tube. Тогда у вас не будет никаких черных полос на экране, все кадры будут четко ложиться как надо.

Начинаю показывать всё на пальцах то есть в картинках. Отбор и редактирование фото. Этот процесс происходит у меня в программе IrfanView. Небольшая удобная программка, которую легко скачать бесплатно. Загружаю в нее одну из фотографий будущего слайд-шоу. Вылетает панель, там кликаем по Resize 2. По центру вылетает такая табличка. Видим, что фото у нас размером на пикселей. Поэтому ставим галочку действие 1 , чтобы размер на фото менялся пропорционально.

И вбиваем в левое окошечко действие 2 цифру Теперь мы видим, что по ширине наша фотография нас устраивает, а вот по высоте нет! Целых пикселей вместо нужных А делать надо очень просто. Хлопаем левой кнопкой мыши по фото. И потом, зажимая эту левую кнопку, делаем контур тонкой линией по фото. Причем ширину разводим по самым краям, так как фото у нас уже пикселей по этому направлению, а вот высоту уменьшаем.

И смотрим на верхнюю панельку над фото, там бегут цифирки в пикселях, показывающие, - сколько по высоте становится это фото.

Sony Vegas 12 инструкция, интерактивное руководство

Видите там справа, у меня цифры и ? Подгонять точно до пикселей муторное занятие, потом легко убрать 4 лишние пикселя. Надо кликнуть на верхней панели по Edit действие 1 , потом в вылетевшем окне по Crop selection Cut out. И картинка приобретает следующий благообразный вид. Но мы помним, что по ширине то она у нас пикселей, а вот по высоте Надо убрать эти лишние 4 пикселя.

Заходим снова в Image и потом в Resize. Там снимаем галочку с значка пропорции, вбиваем в высоту и кликаем ОК. Фото становится нужного размера на , его сохраняем в специальную папку, откуда вы будете брать на тайм лайн программы Sony Vegas. И таким образом обрабатываем все фотографии до этого размера, которые вы хотите включить в ваше слайд-шоу. Если фото сделано больше в высоту, чем в ширину, то тогда, увы, ничего не получиться без резкого обрезания содержания кадра.

Так что умерла так умерла, снимайте лучше не переворачивая объектив из обычного положения. Я обработал таким образом 32 фотографии и все сохранил в одной папке. Теперь приступаем к самому процессу создания слайд -шоу в Sony Vegas Программу я скачал и загрузил без проблем и всяких таблеток, без регистрации вот здесь, у Дьякова: Потом открываем папку с фотографиями, кликаем там вверху справа на квадратик, чтобы папка уменьшилась. Подводим папку с фото к окошку программы Сони Вегас. Выделяем все фото в папке, потом зажимаем левую кнопку мыши на фото 1 и тянем его в окошко программы.

Все фото переходят из папки в это окошко. Вот оттуда мы и будем по очереди ставить их на тайм лайн ленту видео программы. Начнем с фото 1. Далее ставим один за другим несколько фото.

Теперь задумаемся - а может мы хотим что-то написать в нашем слайд шоу. Тогда нам необходимо сделать еще одну видео дорожку. Поэтому кликаем на верхней панели "Вставка" действие 1 , а потом "Вставить видео дорожку" действие 2. Тотчас на тайм лайне появляется вторая дорожка сверху Снова кликаем "Вставка" и там брякаем по "Текстовые мультимедиа". Вылетает окно, в нем я начинаю действовать-злодействовать.

Все там просто и понятно. Удаляю текст на экране, делаю шрифт 24 Segoe Print, например, пишу текст. Потом редактирую цвет букв, фон и что там еще в голову взбредет. Ну вот так, например. Сверху стоит файл с текстом.

Его подвинул к левому краю. Теперь колесиком мыши движение вперед увеличиваю масштаб для работы с этим текстовым файлом. Курсором подхожу к левому верхнему краю, там появляется такой типа значок похожий на треугольник с плавной гипотенузой, его тащите вправо если от левого края 1 , или влево от правого 2. Получается как бы синусоида. Это сделано для того, чтобы надпись на экране у вас появлялась плавно, красиво, а не вылетала как черт из табакерки. Теперь переходим к работе над фотографиями Наиболее трудная часть действия в этом деле.

Видим первое фото на тайм лайне. Если мы хотим немного увеличить его длительность, что подводим курсор к правой части, зажимаем левой кнопкой мыши и тянем вправо. Теперь мы хотим сделать фото в динамике. То есть в движении. А не застывшим тестом. Для этого кликаем в правой части на такой ромбик второй значок слева. Называется окно спецэффекты видео события. Вот с ней мы начинаем работать. Надо иметь ввиду, что черная продольная линия на тайм лайне в это время должны находиться на этом фото, чтобы мы видели, какие изменения там происходят.

Итак, медленно, буквально по каждому вашему движению. То есть создаем ключевой кадр. Он возникнет в этом окошке возле курсора в виде такого ромбика цифра 3 3 А теперь - внимание! Подводим курсор к малюсенькому квадратику в верхнем правом углу снимка 4 , зажимаем левую кнопку мыши и меееееедленно тянем влево вниз синяя линия.

Ибо тогда изображения на фото скочуряться до неприличия! Наблюдаем на экране, как оно меняется приближается. Потянули чуть и остановились. Для любителей разнообразия слева на панели есть такой значечек свободное перемещение по Х и Y. Работая с ним, можно двигать фото в любую сторону.

Но я в этом слайде двигал только на себя, как бы увеличивая его. Потом в конце движения фотографии у меня замирали. Закрываем окошечко спецэффекты видео события и проверяем, как же у нас теперь поведет себя ранее неподвижный кадр?

Наводим курсор прогонки видео на начала кадра, нажимаем "воспроизвести" и смотрим. Если вы видите небольшую вибрацию в кадре - не беда. При записи потом все это исчезнет. На первом кадре слева вверху лучше сделать "сдвиг проявления", то есть подвинуть треугольничек вправо, чтобы фото появлялось торжественно, не спеша. Надо сделать красиво, чтобы фотографии плавно сменяли друг друга. Наиболее простой способ - надвинуть левое фото на правое на одну секунду слово забыл, как это называется.

Вот так будет выглядеть это на дорожке. Потом подгоняем влево другие фото, с ними проделываем все те же операции, что и с фото 1. Не забываем их накладывать друг на друга на 1 секунду. Кто хочет - может на 2 и на сколько захочет. Дорожка приобретает следующий вид. Теперь бы нам надо поставить музычку. Делаем еще одну дорожку. Находим в домашней фонотеке файл с красивой и соответствующей настроению фотографий музыкой и тащим ее на тайм лайн.

Два, еще забыл написать важный момент В процессе работы над роликом вы его сохраняйте время от времени, дабы в случае чего не потерять результаты своего труда.

В итоге я поставил 32 фото, сверху - три текстовых файла, и все приобрело следующий вид. На звуковой дорожке видите синюю линию вдоль? Это я уменьшил силу звука, зажав на верху дорожки левой кнопкой мыши, получил кулачок, который аккуратно подвинул вниз. Теперь надо сохранить результаты своего труда. Поэтому надо дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по свободной дорожке внизу.

И картинка превращается в брюки в эту синеву. Сохранили файл на верхней панели в левом углу - "Сохранить как". Теперь надо его записать на жесткий диск.

Для этого кликаем на значок "Визуализировать" 1 Программа немного повисит, подумает и выплюнет следующую картинку. Видите - она показывает желтым пятиконечным треугольником, напоминающем звезду Давида, что предпочтительнее 1 записывать на жесткий диск в следующем формате 2. Нам, чайникам, ничего не остается, как хлопнуть мышкой по клавише Render 3.

Программа начнет писать ваше слайд шоу на жесткий диск. У меня она это делала примерно 10 минут. На выходе вас ждет чудесный сюрприз - она весит бешеное количество гигабайтов. У меня было аж 24! Без паники, граждане, товарищи, друзья и просто интересующиеся!! У нас нету безвыходных положений. Можно, конешно, не спеша загрузить эти 24 гига на You Tube, уйдя покурить на пару-тройку часов или даже навестить свою любимую подругу друга.

Но лучше скачать конвектор видео. В моем случае это был Format Factory , который абсолютно без потери качества и за недолгое время сжал мои 24 гига в Мегабайт, файл, который за минуту был загружен на You Tube. Вот итог этой кропотливой и интересной работы, которая доставила мне большое удовольствие.

На этом я заканчиваю сей титанический труд и надеюсь, что он пригодится вам на поприще создания собственной видео коллекции. Поделиться в Twitter Поделиться в FaceBook Поделиться в LiveJournal Поделиться Вконтакте Поделиться в Mail. Поэтому не могу оценить твою программу, у меня другая. Ты хорошо освоил, значит она тебя устраивает. Если для блогов, то всегда подойдёт. Знаю, что путешественникам приходится особо работать с видео, поскольку архивы растут и тогда они переходят к фильмам, то есть делают всеохватывающий хороший фильм по определённому туру путешествий и его оставляют, а всё остальное удаляют.

При этом встаёт вопрос качества переложения реально снятого материала в сохранённом видеофайле. Разные программы дают разную степень качества. Такой подход к выбору программ - об этом хотела сказать. Но твоим опытом и детальной разработкой руководства хочется воспользоваться.

Сложная конечно, но изучение стоит того. Для меня удивительно, что почти никто не заинтересовался этой программой на лиру, в то время как пост о Неро процитировали человек. Сони Вегас даст сто очков вперед этой Неро. Я помню твой пост про Nero, у меня не совпадало с твоей версией. Сейчас, конечно, в распространении другие программы. У меня Corel Video Studio Pro. Но Youtube качество убивает, Li. Надеюсь, нет большой разницы. Спасибо за такую действительно глубокую шпаргалку!

Введите свое имя и пароль на сайте: На дополнительной странице Вам нужно будет ввести символы с изображения в специальное поле. Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее.

О проекте Версия для PDA Контакты Разместить рекламу. Сменить Логин Пароль Выйти.



Коментарии:

Подводим курсор к малюсенькому квадратику в верхнем правом углу снимка 4 , зажимаем левую кнопку мыши и меееееедленно тянем влево вниз синяя линия. Если изменения вам не нравятся, то щелкаете дважды левой кнопкой мыши по бегунку и он послушно возвращается в исходное положение.