Прикладные виды плавания

Плавание известно человеку с древнейших времён, оно возникло как необходимое для человека умение выживать, а популярным видом спорта стало только в прошлом веке. Самое раннее упоминание относится к картинам Каменного века, нарисованным приблизительно 7 лет назад. Первое письменное упоминание относят к году до н. Самыми ранними источниками считают Гильгамеш, Илиаду, Одиссею, и другие саги. Спортивное плавание в Европе началось приблизительно в и, в основном, брассом.

Плавание было частью первых Олимпийских Игр в в Афинах. Среди первых соревнований по плаванию— состязания пловцов в в Венеции. В вышло первое руководство по плаванию датчанина Н. Первые школы плавания появились во 2-й половине 18 — начале 19 вв. С середины 19 в. Особую популярность спортивное плавание получило в конце 19 в. В впервые проведено первенство Европы по плаванию. С плавание включено в программу Олимпийских игр.

В организована Международная любительская федерация плавания—ФИНА. В дореволюционной России спортивное плавание не имело широкого распространения. В начале 20 в. Спортивным плаванием занималось всего 1,5 тыс. Тренировки проводились преимущественно в открытой воде летом, поэтому результаты пловцов были низкими.

Плавание

В в Киеве впервые проведено первенство России по плаванию. В СССР первые соревнования по плаванию состоялись в в Москве. В в Петрограде В. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады СССР в С этого времени стали регулярно разыгрываться первенства СССР. Плавание как учебный предмет — область знаний, которая включает гидродинамические и биохимические законы взаимодействия человека с водой, технику плавания, методику обучения и т. Данная область знаний, постоянно пополняющаяся и совершенствующаяся, используется для качественного проведения процесса обучения плаванию, организации учебных и тренировочных занятий, подготовки специалистов учителей, тренеров, инструкторов и их профессиональной переподготовки.

Включает сведения об основных практических видах плавания: Вид плавания — одно из направлений так называемая разновидность активной физической деятельности человека в воде.

Каждый из видов плавания характеризуется особыми движениями или способами передвижения в водной среде. А способ передвижения в воде определяет технику плавания. Существенными особенностями плавания, отличающими его от других видов физических упражнений и движений человека, являются: Спортивное плавание характеризуется системой специальной подготовки и участием в соревнованиях, которые проходят по определенным правилам.

К классическому виду спортивных соревнований относят состязания в бассейнах стандартных размеров ванны длиной 25 м и 50 м путем преодоления различных строго регламентированных расстояний дистанции за определенное время. Программа чемпионатов мира и других международных соревнований несколько отличается от олимпийской, более того, в настоящее время проводятся отдельно соревнования в бассейнах 50 м и 25 м на короткой воде , в связи с чем и мировые достижения регистрируются отдельно. Спортивное плавание имеет свои разновидности.

Существует зимнее плавание в холодной воде — объединившее в себе элементы закаливания моржевания и плавания на скорость. Плавание как один из видов входит в программу триатлона, не так давно включенного в олимпийскую программу. Также плавание на различные дистанции входит как обязательное упражнение в различные виды многоборья, например современное пятиборье олимпийский вид , морское многоборье и др. Основная задача пловца в спортивном плавании — подготовиться к скоростному преодолению дистанции и показать свой максимально возможный результат на соревнованиях.

Саму дистанцию преодолевают различными строго регламентированными правилами соревнований способами. Каждому свойственна своя индивидуальная техника, связанная с развитием его двигательных и функциональных возможностей. Техника развивается и совершенствуется.

В Ричард Кавилл ввел кроль в западном мире. В была сформирована мировая ассоциация плавания. Баттерфляй развился в х и был первоначально вариантом брасса, пока его не признали как отдельный стиль в В настоящее время существуют такие способы спортивного плавания как кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй. Кроль на груди — самый быстрый вид плаванья. Из-за этого, в принципе, и называется вольным стилем: Положение тела и общая характеристика способа. Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, близко к горизонтальному.

Голова опущена в воду лицом вниз настолько, что уровень воды находится примерно у верхней части лба. Пловец смотрит под водой вперед—вниз, непринужденно удерживая голову почти строго на продольной оси.

Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Ноги пловца, ритмично и умеренно сгибаясь и разгибаясь в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, перемещаются попеременно вверх и вниз, вспенивая поверхность воды.

Рабочая часть движения ноги — удар сверху вниз. Наиболее эффективным является хлёсткий, выполненный от бедра удар. При этом бедро, двигаясь вниз, немного обгоняет голень—стопу.

Носки ног оттянуты и развёрнуты немного внутрь, большие пальцы почти соприкасаются. Движения ног обеспечивают устойчивое горизонтальное положение тела и поддерживают скорость продвижения. Руки в первую очередь это кисти и предплечья , которые движутся по криволинейным траекториям, обеспечивают основное продвижение тела вперед. Колебание туловища усиливает гребок и помогает проносу руки и выполнению вдоха. Наибольшие углы наклона наблюдаются у грудной части туловища, наименьшие — у поясничной и тазовой.

Кроль на спине — стиль плаванья, который визуально похож на обыкновенный кроль руки совершают гребки по очереди, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие-опускание , но имеет некоторые отличия. Пловец плывет на спине, а не на животе. Руками пловец гребет прямыми, а не согнутыми над водой. Кроль на спине характеризуется попеременными непрерывными движениями руками и ногами.

Во время плавания плечевой пояс при каждом гребке ритмично поворачивается налево и направо относительно продольной оси. Такие крены помогают усилить гребок рукой, выполнить его не необходимой глубине, а также пронести руку над водой с минимальным сопротивлением. Третий по скорости плавания стиль. Особенностью этого способа является то, что человеку не надо выдыхать в воду, так как лицо находится на поверхности. На соревнованиях в бассейне этот способ спортивного плавания отличается друг от друга также правилами старта и техникой поворота при достижении стенки ванны.

Брасс — самый простой и медленный вид плаванья, так как возвратные движения руками выполняются преимущественно под водой, а движения ногами выполняется с прерыванием , но позволяет экономно расходовать силы спортсмена.

При плавании брассом спортсмен похож на лягушку. При движении он разводит руки сначала вперёд, потом в стороны, после чего вновь вытягивает их вперёд, а ногами он производит полукруговые движения, отталкиваясь от воды.

При плавании брассом тело пловца расположено у поверхности воды в выпрямленном положении, а голова опущена лицом в воду. Однако в периоды выполнения гребков руками и ногами, а также в момент выполнения вдоха положение тела и углы атаки непрерывно меняются.

Брасс имеет большое прикладное значение: И действительно, руки пловца порхают над водой словно крылья. И ещё спортсмен, плывя баттерфляем, напоминает прыгающего над водой дельфина.

Тело пловца при этом стиле совершает волнообразные движения, поэтому баттерфляй, пожалуй, самый красивый вид плаванья.

Стиль плавания на животе, при котором левая и правая части тела должны совершать симметричные и одновременные движения. Руки совершают одновременный мощный гребок определённой траектории, который заметно приподнимает корпус пловца над водой, а ноги совершают одновременное волнообразное движение.

Самый тяжёлый и энергозатратный стиль плавания. Нетренированному пловцу обычно бывает трудно даже просто совершать движения, не нарушающие правила стиля. Этот стиль считается вторым по скорости после кроля. Способы плавания могут использоваться самые разнообразные — спортивные и самобытные. Плавание рекомендуется людям всех возрастов, за исключением случаев ограничения по состоянию здоровья.

Однако именно плавание имеет минимум ограничений для людей с различными отклонениями в здоровье, по сравнению с другими видами физических упражнений, что связано со специфическими особенностями самого плавания. Благотворное влияние воды на организм человека определяется ее физическими, химическими и биологическими свойствами, которые успешно используются для достижения определенных целей в практике физического воспитания и спорта.

Плавание наиболее успешно исправляет нарушения осанки и деформацию позвоночника человека. В частности, лечебное плавание при сколиозе направлено на воспитание правильной осанки, возможной коррекции имеющейся деформации позвоночника и грудной клетки, развитие правильного дыхания, увеличение силы, повышение тонуса мышц, особенно разгибателей позвоночника и брюшного пресса, улучшение функций сердечно-сосудистой системы, приобретение навыков плавания, коррекцию плоскостопия, закаливание организма.

Действенным средством при всех степенях нарушения осанки является плавание брассом, баттерфляем, а также асимметрическое плавание с нагрузкой на отстающие в своем развитии мышечные группы.

Регулярные занятия плаванием стимулируют газообмен в легких больше, чем гимнастика: Следовательно, плавание является незаменимым видом физической активности для лиц, страдающих избыточной полнотой.

Уменьшение веса тела человека в воде, согласно закону Архимеда, позволяет с меньшими усилиями выполнять движения, что облегчает достижение поставленной цели. Кроме того, определенная плавность движений в воде разгружает опорно-двигательный аппарат людей, страдающих ожирением, предотвращая травмы мышц и суставов.

Плавание является наименее травматичным видом физических упражнений. Оздоровительное плавание используется в системе физического воспитания человека на протяжении всей его жизни. Многие оздоровительные центры и лагеря расположены именно на морских побережьях и водоемах. Игры вызывают большие эмоции, повышают активность, способствуют появлению инициативы, развивают координацию.

Игра выгодно отличается от других средств обучения тем, что одно движение, под час представляющее определенную трудность, может легко разучиваться в самых различных игровых ситуациях. Разнообразные игры и развлечения широко применяются в оздоровительных лагерях, при организации водных праздников.

Одна из таких игр — водное поло — стала олимпийским видом спорта. Это один из самых утонченных, элегантных и зрелищных видов водного спорта, которым занимаются в основном представительницы слабого пола. Еще в Древней Греции и Древнем Риме проводились праздники и игры в воде, в том числе хороводы из тел плавающих юношей и девушек. Однако первые предпосылки к возникновению этого вида спорта появились лишь в конце XIX в.

В начале XX в. К м годам XX века синхронное плавание получило широкое распространение в различных странах Европы и Северной Америки. В году на чемпионате Франции по "художественному плаванию" выступления спортсменок впервые проходили под музыку.

Во время Игр XV Олимпиады в Хельсинки г. Успех этих выступлений способствовал официальному международному признанию вида спорта, который с тех пор получил название "синхронное плавание". В том же году при Международной любительской федерации плавания FUNA был образован комитет синхронного плавания. В году в Амстердаме прошли первые международные соревнования по синхронному плаванию, в которых участвовали спортсменки из девяти стран, а в году вместе с представителями других водных видов спорта плавания, прыжков в воду, водного поло мастера синхронного плавания впервые разыграли мировое первенство.

Синхронное плавание в идеале должно сочетать красоту формы и содержания. Синхронное плавание стало олимпийским видом спорта в году. Оно включало в себя как одиночные, так и парные соревнования. С года их заменили состязанием команд из 8 спортсменок. Олимпийские соревнования по синхронному плаванию рассчитаны на 2 часа 45 мин. Например, человек идет в бассейн, чтобы за какое-то время научиться плавать.

Он не хочет быть спортсменом, он не хочет или не может заниматься оздоровительным плаванием, но он хочет овладеть навыком плавания, чтобы выжить в экстренной ситуации, оказавшись в воде, помочь пострадавшим и т. Прикладное плавание является частью профессиональной подготовки работников силовых и спасательных структур, людей, чья рабочая деятельность связана с водой.

Многие из них сдают специальные нормативы по плаванию для определения своей профессиональной пригодности. Таким образом, плавание как физическое упражнение, гармонично развивающее и укрепляющее организм человека, способствует увеличению его двигательных возможностей и улучшению качества ряда движений, необходимых ему в повседневной жизни.

Классификация способов прикладного плавания не является четко регламентированной как, например, в спортивном плавании, и поэтому носит весьма условный характер.

То, какой способ передвижения в воде изберет пловец, зависит от ситуации и условий, в которых он окажется. Наиболее характерными же и часто используемыми способами прикладного плавания по праву считаются брасс, брасс на спине, плавание на боку. Брасс получил широкое признание не только в спортивном плавании, но и в прикладном из-за своих особенностей.

Технику способа брасс можно использовать в самых разнообразных ситуациях, возникающих в водной среде, свободно изменяя направление и скорость плавания. При плавании брассом сохраняется хорошая видимость, этим способом удобно подплыть к тонущему, оказать помощь ослабевшему в воде и транспортировать его к берегу.

В тех случаях, когда приходится снять с себя в воде одежду, удобнее всего это сделать, применяя брасс. Если понадобится нырнуть под воду, то человек, плавающий брассом, — практически готовый к действию ныряльщик. Остальные спортивные способы плавания также носят прикладной характер, хотя об этом часто почти не упоминается в описании самого прикладного плавания. Например, с помощью кроля на груди можно преодолевать значительные водные пространства при условии, что пловец не отягощен грузом и его движения не стеснены одеждой.

Для оказания помощи утопающему — быстрее добраться до пострадавшего. Кроль на спине и его отдельные элементы могут применяться при отдыхе и транспортировке. Движения баттерфляя дельфина туловищем и ногами используются при плавании под водой и нырянии, особенно когда пловец находится в ластах. Практически все отдельные элементы спортивных способов применяются в так называемых комбинированных способах, например, ноги—кроль, руки—брасс, кроль на груди без выноса рук.

Само спортивное плавание имеет большое прикладное значение. Любой пловец—разрядник после непродолжительных занятий без труда овладеет специальными навыками спасения утопающих, плаванию в одежде, на боку и т. Брасс на спине удобен для отдыха на воде, транспортировки пострадавшего и грузов.

Для дыхания спортсмен должен использовать трубку. Для дыхания используется баллон со сжатым воздухом, который спортсмен держит руками перед собой. Дыхание осуществляется через трубку. Дистанции 50, , метров. Плавание как учебный предмет — область знаний, которая включает гидродинамические и биохимические законы взаимодействия человека с водой, технику плавания, методику обучения.

Вид плавания — одно из направлений активной физической деятельности человека в воде. Большое распространение в настоящее время получил дайвинг как часть активного и экстремального туризма. Подводное плавание существует и как вид спорта. Школа цифрового века Педагогический университет. Подать заявку Личный кабинет. Главная Положение о фестивале и конкурсах Содержание: Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Чистяков Владимир Владимирович , тренер-преподаватель по плаванию. Школа цифрового века Педагогический университет Вебинары Педагогический марафон Учительская книга.

Карта сайта

76 77 78 79 80 81 82 83 84


Коментарии:

Эти люди совершенствовались в своем мастерстве, изобретали приемы, облегчающие их тяжкий труд.