Понятие процесса исследования

Процесс познания включает в себя накопление фактов. Без систематизации и обобщения, без логического осмысление фактов не может существовать никакая наука. Хотя факты ученому нужны, как воздух, но отдельно взятые они еще не наука. Факты становятся составной частью научных знаний, если они выступают в систематизированном обобщенном виде.

Любое научное изучение, от творческого замысла до законченной научной работы, осуществляется индивидуально. Опираясь на общие и частные методы исследования, ученый получает ответ на то, с чего нужно начинать исследования, как обобщить факты и каким путем идти к выводам.

При этом закономерным является соблюдение следующих рекомендаций:. В науке недостаточно установить новый научный факт, достаточно важно дать ему объяснение с позиций науки, показать его общо-познавательное теоретическое или практическое значение, а также заблаговременно предусмотреть неизвестные ранее новые процессы и явления.

Научная работа - это прежде всего четко спланированная деятельность. При этом каждый ученый имеет право на свою точку зрения, должен иметь свое мнение, с которым безусловно следует считаться. Наука является общественной за своим происхождением, развитием и использованием. Любое научное открытие является общим трудом, суммарным воспроизведением человеческих успехов в познании мира. Поэтому научное изучение обязывает не только добросовестно изображать или просто описывать, и осознавать свое отношение к тому, что известно или из опыта, или с предварительного изучения, то есть определять качество неизвестного с помощью известного.

Формой осуществления развития науки является научное опытно-то есть целенаправленное изучение с помощью научных методов явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получения убедительно доказанных и полезных для науки и практики решений.

Целью научного исследования является всестороннее, объективное и основательное изучение явлений, процессов, их характеристик, связей на основании разработанных в науке принципов и методов познания, а также получения полезных для деятельности человека результатов, внедрение их в производство для повышения его эффективности.

При научном исследовании важно учитывать все, концентрируя внимание на основных, ключевых вопросах темы. Нельзя не учитывать побочные факты, которые на первый взгляд кажутся малозначимыми. Научно изучать - это не только смотреть, но и видеть, замечать отдельные частности, большое в малом, не отклоняясь от главной темы исследования. Результаты научных исследований тем лучше, чем выше научный уровень выводов, обобщений, чем выше их достоверность и эффективность.

Фундаментальные теоретические научные исследования означают: И научная теоретическая и экспериментальная деятельность направлена на познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества, человека. Академик АН СССР А. Объединение научных усилий этих отраслей знаний не раз приводило к формированию глубоких концепций, важность которых далеко выходит за рамки чисто теоретических интересов.

Прикладные научные исследования - научная и научно-техническая деятельность, направленная на использование результатов фундаментальных исследований для различных практических задач, на основе которых разрабатывается новое оборудование, новые машины, способы организации производства, технологические процессы и др. Прикладные исследования поддаются планированию, а фундаментальные результаты планировать сложно.

Кроме того, прикладные разработки могут быть внедрены в промышленность и приносить экономический эффект. Фундаментальные результаты непосредственного прибыли не несут, а их использование может длиться десятилетиями. Объектом исследования принято называть то, на что направлена познавательная деятельность исследователя.

Это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для исследования. Под предметом исследования понимается то, что находится в границах объекта и всегда совпадает с темой исследования. Один и тот же объект может быть предметом различных исследований и даже научных направлений. Объект и предмет исследования, как категории научного процесса, соотносятся между собой как общее и частное. Объектом научного исследования является окружающий материальный мир и формы его отражение в человеческом сознании людей, которые существуют независимо от нашего сознания, отбираются согласно цели исследования.

В зависимости от степени сложности есть простые и сложные объекты исследования, различие между ними определяется количеством элементов и видом связи между ними. Например, простым объектом исследования в педагогике является уровень информационного обеспечения обучения, сложным - эффективность процесса обучения.

Правильный выбор объекта изучения окружающего материального мира согласно цели исследования способствует обоснованности результатов исследования.

Модель процесса исследования: основные понятия и характеристики

Задача исследователя состоит в определении факторов, которые влияют на объект исследования, отборе и сосредоточении внимания на наиболее существенных из них. Критериями отбора являются цель исследования и количественный уровень накопленных фактов в этом направлении. Отбор наиболее существенных факторов, которые влияют на объект исследования, имеет большое практическое значение, поскольку влияет на степень достоверности результатов исследования.

Если любой существенный фактор не учтено, то выводы, полученные в результате исследования, могут быть ошибочными, неполными или совершенно ошибочными. Выявление существенных факторов проще, если исследования основываются на хорошо обработанном теории. Если теория не дает ответа на поставленные вопросы, то используют гипотезы, научные идеи, сформированные в процессе предварительного изучения объекта исследования.

Следовательно, чем полнее учтено влияние среды на объект исследования, тем более точными будут результаты научного исследования. Среда - это то, что влияет на объект исследования. Отобрав объект, определив предмет и факторы, которые влияют на причинно-следствия результаты состояния объекта, определяют его параметры, то есть полноту изучения в соответствии с поставленной цели.

Научное исследование должно рассматриваться в непрерывном развитии, основываться на связи теории с практикой. Важную роль в научном исследовании играют познавательные задачи эмпирического и теоретического направления. Теоретические задания направлены на изучение и выявление причин, связей, зависимостей, которые позволяют установить поведение объекта, определить и изучить его структуру, характеристику на основе разработанных в науке принципов и методов познания.

Здесь преобладает использование аксиоматических методов, системных, структурно-функционального анализа, математического моделирования. В результате полученных знаний формулируют законы, разрабатывают теорию, проверяют факты и т.

Теоретические познавательные задачи формируют таким образом, чтобы можно было их проверить эмпирически. В решении эмпирических и особенно теоретических задач научного исследования важное место принадлежит Логическом метода познания, который позволяет на основе умозаключений объяснить явления и процессы, вызывать различные предложения и идеи, устанавливать пути их решения.

Он строится на полученных фактах и результатах эмпирических исследований. Традиционная модель научного познания предполагает движение по цепочке: Следовательно, процесс научного исследования достаточно длительный и сложный.

Он начинается с возникновения идеи, а завершается доказательством правильности гипотезы и суждений. Но в науке недостаточно установить любой научный факт. Важным является объяснение его с позиции науки, обоснование общо-познавательного, теоретического и практического его значение. Накопление научных фактов в процессе исследований является творческим процессом, в основе которого всегда лежит замысел ученого, его идея.

Научное познание - очень трудоемкий и сложный процесс, который требует постоянного высокого напряжения, труда с вдохновением. Оно приравнивается к подвигу и требует максимального напряжения энергии человека, его мышления и действий, иначе оно превращается в ремесленничество и никогда не даст ничего существенного.

При этом закономерным является соблюдение следующих рекомендаций: По целевому назначению к потребностям практики научные исследования принято делить на: Эмпирические задачи решаются с помощью наблюдения, эксперимента, измерения, описания.

Систематизированы научные знания классифицируют по различным признакам: Главными этапами научного исследования схема 5 являются: Главные этапы научного исследования. Основы научных исследований Процесс научного исследования, его характеристика и этапы проведения Процесс познания включает в себя накопление фактов.



Коментарии:

Определение объекта и предмета исследования.