Как отпустить предавшего человека

Психолог, семейный психолог, гештальт-терапевт, тренер, преподаватель психотерапии. Гештальт-терапевт, супервизор, основатель Гештальт Клуба. В этой статье очень отозвался момент про страх, про то, что находясь в отношениях с человеком вольно или невольно рисуешь картину совместного будущего. А когда партнёр уходит, и предполагаемое будущее уходит - будущее вдруг отчётливо становится неизвестным.

Беспрекословно согласна с фразой - "Человек, сумевший отпустить любимого, внутренне вырастает, становится сильнее и мудрее". Но самое важное, что только в тот момент, когда сердце "освобождается" - можно полюбить вновь. Да, действительно, очень точно описан момент, когда предполагаемое будущее уходит и неизвестность пугает. Страх происходит из-за неосознаваемой потери себя, как личности, растворенной в значимом другом. И когда возникает ситуация, где этого другого нет, то воспринимается это как "меня нет".

И это реально страшно. А вот фразу "Человек, сумевший отпустить любимого, внутренне вырастает, становится сильнее и мудрее" я бы поменяла местами. Для того, чтобы суметь отпустить значимого другого,в начале потребуется "стать сильнее", повзрослеть,определить границы где начинаюсь "Я" заканчивается другой.

Только после этого возможно отпускание другого. Статьи Все Психология Гештальт Терапия Психотерапия Психоаналитическая теория Групповая психотерапия Анализ случаев Супервизия Терапевтические размышления Видео Юмор Онлайн консультация Общие вопросы Отношения Болезни, психосоматика Страхи, тревога Дети и воспитание Мероприятия тренинг терапевтическая группа программа обучения лекция специализация воркшоп интенсив супервизорская группа конференция Гештальт терапевты Центры ГК Реклама О гештальт-терапии Правила Гештальт Клуба Политика конфиденциальности.

Главная Статьи Психология Как отпустить любимого человека. Двухдневная терапевтическая группа августа, Киев. Особенности рекламы терапевтических услуг: Ежегодный Летний Интенсив в Карпатах Не могу решиться на развод с мужем, который не может решиться на ребенка.

Потеря себя, нет сил жить. Написать администратору Гештальт Клуба. Тема Общие вопросы Техподдержка Вопросы по рекламе.

Как отпустить любимого человека. Виолетта Виноградова Психология - 21 марта в 9: Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отпускать любимого человека.

Как разлюбить человека, который тебя не любит. 3 шага.

Это всегда тяжелый и болезненный процесс. Чтобы пройти через него, душе приходится трудиться. Человек, сумевший отпустить любимого, внутренне вырастает, становится сильнее и мудрее. Чтобы отпустить, надо захотеть это сделать. Часто ко мне приходят клиенты с таким запросом, но на самом деле они хотят не отпустить, а уйти от боли. В этом случае хочется заглушить боль любым способом. Конечно, идеальный вариант - вернуть любимого человека, а уж если это невозможно, то тогда - отпустить.

В этом случае человек начинает раскачиваться на эмоциональных качелях надежд и разочарований, то пытаясь вернуть, то отталкивая партнера, а ситуация при этом не меняется. Со страхами можно и нужно работать. Пока они живут в вас, они руководят вашей жизнью. Когда вы их отработаете, то начнете сами управлять тем, что в вашей жизни происходит. Истинное движение в сторону отпускания начинается тогда, когда человек признает свое бессилие перед сложившейся ситуацией и осознает: В этом случае отпускание становится единственным возможным путем.

Если вы еще не пришли к этому пониманию, то действуйте, пробуйте, осознавайте, проживайте то, что еще не прожили - чтобы не было сомнений в том, что вы исчерпали все, что возможно, стремясь сохранить отношения, а желаемого результата не получили.

Чтобы отпустить, надо простить обиды и отказаться от ожиданий. Именно обиды и ожидания как канат привязывают вас к тому, кого вы любите, доставляя боль. Да, вы ждали, что будете счастливы именно с этим человеком, что именно он удовлетворит все ваши потребности, но этого не произошло. Это вы ошиблись, ожидая от него того, что он не мог вам дать. Примите это, а также то, что никто не должен соответствовать вашим ожиданиям. От несбывшихся ожиданий возникают обиды.

Обиды, живущие внутри, разрушают вас, поэтому необходимо простить того, кто вольно или невольно причинил вам боль. И сделать это надо ради своего душевного и физического благополучия. Негативные эмоции выходят через слезы, физические нагрузки, их можно прописать. Есть различные техники работы с обидами гневное письмо, письмо обид, письмо-прощение, методы арт-терапии, визаулизации и др.

Работать с обидами можно и самостоятельно, но эффективнее это делать вместе с психологом-консультантом. Кроме того, важно извлечь все уроки из случившегося. Осознайте свою ответственность за то, что произошло, и поймите, что вы не сделали или сделали не так. Эта работа необходима для того, чтобы не повторять старые ошибки в новых отношениях.

Осознание того, зачем жизнь преподнесла вам такой урок, позволит вам легче простить. Возможно, вы вдруг поймете, что прощать то и нечего, просто по-другому вы не смогли бы понять что-то очень важное для себя.

Отпуская, приходится проходить через период проживания потери, который включает несколько этапов и занимает в среднем от 6 до 14 месяцев. Эмоциональные связи не рвутся за один день, это требует сил и времени.

Важно не зависать ни на одном из этапов. Если вы чувствуете, что, войдя в какое-то негативное эмоциональное состояние, вы долго остаетесь в нем, то лучше обратиться к специалисту.

Когда вы отработаете обиды и ожидания, ваша любовь станет безусловной, а это и будет означать, что вы отпустили. Вы больше ничего не ждете от любимого человека, ни за что его не вините, а значит, нет боли, есть только тепло и пожелание ему счастья. Отпустить, то есть завершить отношения, необходимо для того, чтобы быть полностью открытым к встрече с новым человеком.

Если вы это сделаете, то уже не будете смотреть на нового партнера через призму предыдущих отношений, а сможете принять его таким, какой он есть, доверять ему и впустить его в свое сердце. Другие статьи от Виолетта Виноградова. Интервью с Сэмом Ванкиным 0 Нравится: Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем Войти. Наталья Мазепа Гештальт-терапевт, директор по развитию Гештальт Клуба. Наталья Михлина Психолог, семейный психолог, гештальт-терапевт, тренер, преподаватель психотерапии.

Алексей Виноградов Гештальт-терапевт, супервизор, основатель Гештальт Клуба. Я собираюсь разводиться с мужем и сомневаюсь в правильности своего решения. Мы вместе 4,5 года, 1 год женаты Понимаю, что скорее всего, в моей ситуации много различных факторов, причин, и, конечно, понимаю, что я сама в



Коментарии:

Когда-то, в 19 лет мне изменила любимая девушка, было больно, но именно память позволила мне отследить все предшествующие события и понять, что если бы я тогда был внимательнее, измену можно было предвидеть! Все двигаются с разной скоростью. Может вы привлекаете сволочей, но это совсем другая проблема.